Обеды

Обед – это полноценный прием пищи в середине дня. Обед имеет определенную последовательность приема блюд. Полноценный обед включает в себя такие блюда, как салат (закуски), горячие блюда – первое и второе, десерт и напиток.

Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл.

Вначале как правило подают закуску или салат которые могут быть солоноватыми, острыми на вкус. Такие блюда разжигают аппетит, благотворно действуют на пищеварение. Подобные блюда действуют на организм как разминка перед основными обеденными блюдами.

Следующее блюдо полноценного обеда – это горячий суп, борщ, жидкая пища. В летнее время суп может быть и холодным (окрошка, ботвинья, свекольник, гаспачо).

Далее очередь за горячим вторым блюдом, которое хорошо насыщает организм. Второе обычно – калорийное блюдо, высокопитательное. Оно может быть из мясных продуктов, птицы, рыбы.

Завершает обед сладкое блюдо. Это может быть выпечка, фруктовый десерт, пудинг, суфле. Такие блюда снабжают организм необходимой глюкозой, наслаждают вкусом, создают ощущение завершенности обеда и полной сытости.

В качестве напитка к обеденному столу могут подаваться кисели, компоты, морсы, лимонады, чай, кофе.

Однако, есть варианты обеденного меню, в котором отсутствуют какие-то перемены блюд. Например, обед может состоять только из закуски, первого горячего, десерта и напитка. Или обед может содержать только второе блюдо, десерт и напиток.